(812) 449-49-42, (812) 932-79-08
Задать вопрос
Быстрый поиск
  • Главная
  • Новости
  • Совет Евросоюза одобрил общие для стран-участниц Шенгенского соглашения правила выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев). Новым так на

Совет Евросоюза одобрил общие для стран-участниц Шенгенского соглашения правила выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев). Новым так на

Совет Евросоюза одобрил общие для стран-участниц Шенгенского соглашения правила выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев). Новым так называемым "визовым кодом ЕС" вводятся новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз.

После вступления в силу нового "визового кода" решение о выдаче визы должно приниматься в течение 15 календарных дней, а в случае отказа консульство должно объяснить его причины. Заявитель теперь сможет оспорить отказ в выдаче визы в суде. Правилами также предусматривается, что стоимость шенгенской визы для граждан третьих стран составит 60 евро, для детей от 6 до 11 лет – 35 евро.

Кроме того, новый "визовый код" определяет перечень документов, необходимых для получения визы (анкеты, фотографии, документы, подтверждающие платежеспособность заявителя, и другие). При оформлении виз консульских службам предписывается вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в Систему визовой информации Шенгенской зоны".

Напомним, между Россией и странами Шенгенского соглашения был подписан отдельный договор об упрощении визового режима для российских граждан. Согласно этому документу, туристы из России по-прежнему будут платить за шенгенскую визу 35 евро. Отпечатки пальцев гражданам РФ, претендующим на получение шенгенской визы, нужно будет сдавать по мере установки в консульствах соответствующих стран необходимого оборудования.