(812) 449-49-42, (812) 932-79-08
Задать вопрос
Быстрый поиск

Россияне уменьшили расходы на заграничных курортах

Россияне уменьшили расходы на заграничных курортах

В 2009 году снизились общие расходы россиян за рубежом, а также средний размер покупки.

Так, доля платежей при пересчете на иностранную валюту снизилась с 19,4% до 18% от общего объема. Размер средней зарубежной транзакции в долларах США сократился на четверть - с 220 до 166 долларов, но остался почти неизменным в российских рублях, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование Ситибанка.

В первую очередь россияне стали экономить на покупке ювелирных изделий, товаров для дома, посещении универмагов. Но наибольшее снижение относительного объема расходов произошло в категориях "Одежда и обувь", хотя по степени популярности именно эти траты остаются для россиян приоритетными.

Этот постулат за последние несколько лет не раз подтверждался статистикой различных стран, куда ездят российские туристы. Причем, нередко российские туристы по тратам на модную одежду "обходили" многих других туристов, в том числе таких же страстных приобретателей, как китайцы.

Например, в 2008 году во Франции российские туристы оказались в лидерах среди лучших иностранных покупателей. Каждая шестая покупка, сделанная иностранцами в местных магазинах, была "русская". Причем, согласно данным Global Refund, которая возвращает туристам НДС на границе, 90% от всего, что покупалось нашими соотечественниками во Франции, - это одежда и обувь.

Приоритетными в плане расходов россиян за рубежом в 2009 году остались также расходы на гостиницы и авиаперевозку, то есть на качество отдыха.

В этом плане показательна динамика смещения приоритетов у российских туристов. Например, в 2005 году траты в универмагах занимали третье место по своему объему, а в этом году – лишь 6-е. Та же история с кафе и ресторанами, на которые россияне в этом году решили особо не тратиться. Чуть меньше, всего на две позиции, но тоже опустились в рейтинге и покупки в "святая святых" для российских туристов магазинах Duty Free.

Одновременно кризис внес коррективы в отношение россиян к более принципиальным ценностям. Например, если в 2005 году в рейтинге трат турагентства были у них на 10 месте, то в нынешнем – уже на 7. Не желают люди также экономить на перелете - объем трат на авиаперевозку переместился за пять последних лет с 9-го на 3 место

Ситибанк отмечает наибольший рост объема покупок именно в категории "Авиабилеты", что, по мнению исследователей, связано, в первую очередь, с ростом популярности электронных авиабилетов.

Интересна также новая, по сравнению с данными пятилетней давности, раскладка по странам. Доли Италии, Франции, ОАЭ и Австрии в общем объеме трат за рубежом в 2009 году показывают негативную динамику, причем в структуре трат россиян в этих странах перечисленные выше категории занимали значительную долю от общего объема покупок.

Вместе с тем по объему заграничных расходов в 2009 году в сравнении с 2008 годом заметно укрепились позиции Швейцарии и Турции, а вот Финляндия и ОАЭ переместились вниз. ОАЭ остается одной из наиболее популярных у россиян стран для покупок, особенно ювелирных изделий, но турки в этом году сильно потеснили арабских торговцев.

Однако самыми популярными у российских туристов стран для шопинга сейчас являются США, Италия, Великобритания и Франция. Причем, все четыре страны держат лидерство все последние пять лет.

Первое место в группе лидеров – за США, на втором месте – Италия, признанная мировая столица моды, на третьем – Великобритания, которая потеснила с этой позиции Францию.

В основу исследования легластатистика Ситибанка о покупках, совершенных клиентами Ситибанка за пределами России с использованием кредитных карт. В ходе исследования были проанализированы данные за период с начала 2005 года до 30 июня 2009 года.

При этом выборка составляла не менее 100 тысяч клиентов за каждый год исследуемого периода, отобранных случайным образом. Понятно, что, как любое исследование подобного рода, представленные Ситибанком данные не могут претендовать на 100%-ую достоверность, так как задействованы такие ограничители, как кредитные карты, которыми пользуются далеко не все путешественники.

Тем не менее наметившийся тренд исследование Ситибанка, на наш взгляд, указывает верно. Об этом же свидетельствуют и данные турагентств, которые отправляют своих клиентов за рубеж. Согласно их статистике, например, резко снизилось число заказываемых на отдыхе экскурсий, но при этом интерес к шоп-турам почти не сократился. То же самое касается перелета – востребованность качественной авиаперевозки остается очень высокой.

В турфирмах утверждают, что интерес к шоп-турам в ближайшее время, если, конечно, не будет крутых экономических виражей, сохранится. Как сказала директор компании "Ванд Интернешнл" Татьяна Ванд, возможность покупок останется одним из важных аргументов при выборе туристом места отдыха.

"По-прежнему популярными останутся многие страны Европы, в первую очередь, Италия, Испания, а также Юго-Восточная Азия, так как здесь можно сочетать отдых с очень выгодным шопингом, - пояснила она. – Ведь товары известных и модных брендов в России по-прежнему неадекватно дороги".

С другой стороны, нынешний год, как считают в турфирмах, может оказаться последним в череде успешных.