(812) 449-49-42, (812) 932-79-08
Задать вопрос
Быстрый поиск
  • Главная
  • Новости
  • Финские бизнесмены не смогут перекрыть российский газопровод Nord Stream

Финские бизнесмены не смогут перекрыть российский газопровод Nord Stream

Финские бизнесмены не смогут перекрыть российский газопровод Nord Stream


Группа финских бизнесменов подала ходатайство в министерство труда страны о проведении геологоразведочных работ в районе маршрута газопровода Nord Stream. По финским законам преимущественное право на использование земли имеет тот, кто первым подаст соответствующее заявление, напоминает "Газета GZT.ru".

Главный инспектор министерства Рийка Аалтонен, слова которой приводит газета EtelаSuomen Sanomat, полагает, что ходатайство бизнесменов противоречит идее строительства Nord Stream, поскольку намеченные геологоразведочные работы предполагается вести в районе, где по плану должна пройти трасса газопровода.

Если ходатайство будет одобрено, для Nord Stream придется либо разрабатывать новый маршрут, что существенно отразится на стоимости проекта, либо отложить реализацию проекта на несколько лет, резюмирует газета.

У оператора проекта Nord Stream AG на этот счет другое мнение: проект финских бизнесменов не противоречит строительству Nord Stream. Заявка на проведение геологоразведочных работ не помешает процедуре согласования проекта Nord Stream. Различные проекты в акватории Балтийского моря, считает она, не являются взаимоисключающими ни с правовой, ни с технической точек зрения.

В свою очередь, эксперты, опрошенные "Независимой газетой", сходятся во мнении, что на сроках проекта новое препятствие не отразится.

"Вопросы одобрения маршрута газопровода будет в конечном итоге решать правительство Финляндии, - считает аналитик ФК "Уралсиб" Михаил Занозин. - Решение по данному вопросу станет индикатором, который покажет, чью сторону в итоге займет официальный Хельсинки. Если по инициативе "группы бизнесменов" будет принято положительное решение, значит, Финляндия и на официальном уровне будет противодействовать прокладке Nord Stream по ее подводной территории".

Еще недавно получение разрешительных документов на прокладку газопровода от властей Финляндии было одним из главных препятствий на пути реализации российского проекта. Однако в начале июля после многочисленных экологических экспертиз Nord Stream AG получил разрешение Центра охраны окружающей среды финской провинции Уусимаа.