(812) 449-49-42, (812) 932-79-08
Задать вопрос
Быстрый поиск
  • Главная
  • Новости
  • Автоматическая проверка паспортов россиян на финляндской границе

Автоматическая проверка паспортов россиян на финляндской границе

Автоматическая проверка паспортов россиян на финляндской границе

Как сообщалось ранее, одним из погранпереходов, где проверка загранпаспортов


Автоматическая проверка паспортов россиян на финляндской границе

Автоматическая проверка паспортовКак сообщалось ранее, одним из портов россиян на финляндской границе ожидается к концу годапогранпереходов, где проверка загранпаспортов проходит в автоматическом режиме, стал КПП Валима на российско-финляндской границе. Однако на сегодняшний день эта возможность предоставлена лишь финнам и остальным гражданам стран Евросоюза, обладающим так называемым биометрическим паспортом, который содержит цифровую фотографию. Лишь к концу 2010 года владельцы российских паспортов нового поколения смогут воспользоваться этой системой.

Устройства для считывания данных паспорта на сегодняшний день установлены лишь в двух местах Финляндии. Аэропорт Хельсинки был оборудован тремя автоматами летом 2008 года. А в Валима тестирование устройства проходит с декабря.

"На первый взгляд паспортный сканер работает нормально. Однако системе все еще нужны небольшие доработки, в том числе необходимо сократить время ожидания распознавания", - заявил заместитель начальника станции пограничного перехода Тимо Мякеля (Timo Mäkelä).

Пока лишь небольшая часть пассажиров в Валима смогли воспользоваться сканером, так как четыре из пяти пересекающих границу - граждане России. И даже несмотря на то, что системой пользовались не очень часто, в часы пик автомат начинал собирать очереди.

В ближайшее время аэропорт Хельсинки собирается приобрести еще десять сканеров. Таким образом пограничная служба Финляндии пытается снизить нагрузку на сотрудников. Это - необходимый ход, поясняют в погранслужбе. В то время как количество людей, пересекающих границу, возрастает - число служащих идет на убыль.